您当前所在位置: 会计准则委员会 > 国际交流 > 国际会计动态

国际财务报告准则基金会提议修订章程以设立国际可持续发展准则理事会

2021-06-03来源: 会计准则委员会

4月30日,国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation,以下简称基金会)发布了《对国际财务报告准则基金会章程的针对性修订——设立制定国际可持续发展报告准则的国际可持续发展准则理事会(征求意见稿)》,受托人拟对基金会章程进行修订以便在基金会的治理结构内设立新的国际可持续发展准则理事会(ISSB),征求意见截止日期为2021年7月29日。对基金会章程的修订主要包括以下几个方面:

一是关于基金会的目标。基金会的目标将补充说明基金会具有两个准则制定机构,分别为国际会计准则理事会(IASB)和国际可持续发展准则理事会(ISSB)。通过设立国际可持续发展准则理事会,基金会将“本着公众利益,基于明确阐述的原则,制定一套高质量、可理解且可实施的全球公认财务报告准则。”

二是关于国际会计准则理事会和国际可持续发展准则理事会的治理。受托人提议修订基金会章程,规定由受托人经与国际会计准则理事会和国际可持续发展准则理事会协商后任命基金会的执行理事。

三是关于新设理事会和准则的名称。受托人提议命名新设理事会为国际可持续发展准则理事会,新设理事会制定的准则为国际可持续发展报告准则。

四是关于国际可持续发展准则理事会的构成。理事由受托人任命,通常由14名理事组成。其中,3名理事来自亚洲-大洋洲地区,3名理事来自欧洲,3名理事来自美洲,1名理事来自非洲,4名理事来自任意地区。理事应当具备专业能力和相关工作经验。少数理事可为兼职理事。理事会主席和副主席将从全职理事中选出。