您当前所在位置: 会计准则委员会 > 国际交流 > 国际会计动态

国际评估准则委员会发表文章《是时候让无形资产变得有形了》

2021-09-28来源: 会计准则委员会

9月15日,国际评估准则委员会(IVSC)发表文章《是时候让无形资产变得有形了》。文章指出,尽管无形资产对资本市场很重要,但在现行的资产负债表中仅确认了一小部分。

为支持该文章的论点,国际评估准则委员会正在起草系列文章,探讨无形资产领域的一些基本问题。系列文章旨在帮助会计和报告准则与现代商业模式中使用的价值创造和保全战略相互协调。文章认为,必须解决的关键问题包括:一是改进的无形资产框架的目标应该是什么?能否更好地识别未来现金流量估计的价值创造活动,更准确地计量投资收益率转换到经济增加值的原则,更好地评估管理层对资本受托管理的能力?二是哪些无形资产可能受到改进的无形资产框架的约束,哪些投资及成本会导致无形资产的产生?三是改进无形资产框架是否应为了改进相关披露、价值创造概念和衡量标准以及解决无形资产资本化等问题?