您当前所在位置: 会计准则委员会 > 国际交流 > 国际会计动态

新西兰外部报告理事会报告气候相关披露准则的进展情况

2021-09-28来源: 会计准则委员会

9月29日,新西兰外部报告理事会(NZXRB)将在会计准则制定机构国际论坛(IFASS)会议上报告新西兰气候相关披露准则的进展情况。根据新西兰《金融市场行为法》(2013年)有关要求,出具金融市场行为报告的主体通常应具有更高级别的公共责任,例如上市公司和大型金融机构等。为此,新西兰将通过《金融行业(气候相关披露与其他事项)修订条例》,为此类主体制定强制性气候相关披露要求,并促使新西兰的投资从排放密集型活动转向低排放、能复原的发展路径。

新西兰外部报告理事会将负责制定和发布新西兰气候相关披露准则,该披露准则的框架将与气候相关财务披露工作小组提供的框架保持一致。气候相关财务披露工作小组提供的框架包括以下四个方面:一是治理层面,主要披露气候相关风险和机遇的监督;二是战略层面,主要披露气候相关风险和机遇在业务、战略和财务规划中的实际及潜在影响;三是风险管理层面,主要披露用于识别、评估和管理气候相关风险的过程;四是指标与目标层面,主要披露与气候相关风险和机遇的评估。

该披露准则将包括强制执行部分和非强制执行部分。强制执行部分的内容是气候的相关披露、概念文件、首次采用或过渡条款;非强制性部分的内容是准则的指引。新西兰外部报告理事会预计于 2022 年 12 月之前发布该披露准则。主体将自2023年1月1日或以后日期开始的年度报告期间开始执行。