您当前所在位置: 会计准则委员会 > 国际交流 > 国际会计动态

国际会计准则理事会主席在世界准则制定机构会议上致开幕辞

2021-11-01来源: 会计准则委员会

9月27日,国际会计准则理事会(IASB)主席安德烈亚斯·巴尔科在世界准则制定机构会议上致开幕辞。巴尔科主席回顾了自己上任三个月以来的工作感受,谈及了IASB的未来工作议程,分享了IASB将如何与国家准则制定机构实现更紧密合作的想法。

在谈到自己上任以来的感受时,巴尔科主席表示,全球准则制定机构与国家准则制定机构工作之间的主要区别在于,IASB服务和考虑的是更广泛的群体。由于IASB需要考虑不同主体的经济背景并应对各类报告挑战,这使得建立共识和制定适用于全球的准则变得更为困难。同时,巴尔科主席提出,受全球新冠肺炎疫情影响,现在并不是发起甚至考虑重大变革的合适时机,特别是当有待解决的问题大多是中长期问题。

关于IASB的未来工作议程,巴尔科主席表示,议程咨询是应循程序中的重要环节,IASB希望确保以最有效的方式使用有限的资源。IASB收到的反馈意见表示,希望其关注向利益相关方征求意见的次数,以及对利益相关方造成的影响。对此,巴尔科主席回应,IASB已经尝试错开各项目文件的发布时间,并大幅延长征求意见期,让利益相关方有更多时间进行反馈。此外,巴尔科主席表示,若与IASB平行的可持续发展准则理事会(ISSB)最终设立,IASB将在未来的工作中投入足够的资源,与其加强联系、密切配合。同时,他特别强调了解决无形资产相关会计问题在当前的现实意义。

关于IASB如何与国家准则制定机构实现更加紧密的合作,巴尔科主席认为国家准则制定机构是与各国利益相关方沟通的重要渠道,这一渠道是双向的而非单向的,双方应该秉持一种自然的动力去探索合作领域。