您当前所在位置: 会计准则委员会 > 国际交流 > 国际会计动态

57个组织发表公开信要求欧盟就遵循全球一致的可持续报告准则采取行动

2021-11-01来源: 会计准则委员会

在欧洲工业圆桌会议、价值平衡联盟、世界商业可持续发展委员会和世界经济论坛的支持和协调下,57个组织向欧盟委员会、欧洲议会和欧盟理事会发送了一封公开信,呼吁即将出台的欧洲可持续报告准则,与全球准则保持一致,并且在绩效指标和披露方面保持可比。

公开信指出,目前,全世界的环境、社会和治理(ESG)数据编制者及使用者,被大量不同的报告框架和标准所困惑,从而导致无法实现一致和可比的披露。实践证明,财务报告的标准化是成功的,因此公开信强烈支持国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation)建立国际可持续发展准则理事会(ISSB)的倡议,以制定可供全球采用的可持续报告准则。

公开信还指出,一些国家或地区在ESG报告方面已走在前列,他们或许希望更早、更快地往前迈进,以享受特定的政策优惠。因此,57个组织支持采用国际证监会组织(IOSCO)和国际财务报告准则基金会提出的“搭建积木法”,来制定全球一致的可持续报告准则。国家或地区的准则制定机构,可在此基础上制定满足其额外需求的补充标准。近期,该“搭建积木法”得到了七国集团(G7)和二十国集团(G20)财政部长和央行行长的认可。

公开信提到:“全球一致的报告标准对于全面了解企业的可持续性绩效至关重要。我们鼓励欧盟委员会支持成立国际可持续发展准则理事会,并积极促进欧洲财务报告咨询组(EFRAG)与新理事会之间的合作,在调整和协调可持续性报告准则方面加强国际合作对于确保全球公平竞争环境至关重要。”

最后,公开信指出,国际证监会组织提议在国际财务报告准则基金会架构内成立咨询委员会,邀请各利益相关方参加,以促进各国家或地区准则制定机构相互合作,形成一致、可比的报告标准。