您当前所在位置: 会计准则委员会 > 国际交流 > 国际会计动态

国际财务报告准则基金会宣布成立国际可持续准则理事会

2021-11-05来源: 会计准则委员会

11月1日,第26届联合国气候变化大会(COP26)在英国格拉斯哥召开,各国领导人围绕气候变化问题的重要性和紧迫性进行了讨论。11月3日,国际财务报告准则基金会(IFRSFoundation,以下简称基金会)宣布成立国际可持续准则理事会(ISSB)。基金会受托人围绕为全球金融市场提供与气候及其他可持续问题相关的高质量披露,宣布了三项重大决议:

一是成立ISSB。从公众利益角度出发,制定一套综合性的全球高质量可持续信息披露基准性标准,以满足投资者的信息需求。

二是承诺将聚焦于投资者的可持续披露机构并入ISSB。基金会将于2022年6月前,完成对气候披露准则理事会(CDSB,由碳信息披露项目提议成立)以及价值报告基金会(VRF,其中包含综合报告框架和可持续发展会计准则)的整合。

三是发布由技术准备工作小组(TRWG,以下简称工作小组)制定的气候相关披露准则样稿和一般披露要求样稿。该工作小组由基金会受托人组建,负责为ISSB的组建及未来工作做好准备。上述两项准则样稿是在气候披露准则理事会(CDSB)、国际会计准则理事会(IASB)、气候相关财务信息披露工作组(TCFD)、价值报告基金会(VRF)和世界经济论坛(WEF)的共同努力下,以及国际证监会组织(IOSCO)及证券监管机构技术专家组的支持下,耗时六个月取得的成果。两份准则样稿中,一份是关于气候相关披露要求,该披露要求以气候相关财务信息披露工作组(TCFD)的建议框架为基础,包含了特定行业的披露要求;另一份是关于可持续信息披露的一般要求。ISSB将在两份准则样稿的基础上开展相应工作。

ISSB将与IASB紧密配合,确保国际财务报告会计准则(IFRS Accounting Standards)与国际财务报告可持续披露准则(IFRSSustainability Disclosure Standards)之间保持连通性和兼容性。为保障公共的合法利益,两个理事会都将由受托人进行监督。ISSB与IASB各自独立,两套准则相互补充,旨在为投资者提供全面的信息。

一、日益增长的需求

近年来,随着环境、社会和治理(ESG)因素对公司价值所产生的影响,金融市场需要对企业因ESG问题产生的风险和机遇进行评估。因此,许多企业开始自愿披露可持续相关信息。然而,不同企业使用的不同披露框架,增加了投资者和监管者使用相关信息的成本。从而,制定一套全球可持续信息披露标准的需求日益增长。

鉴于基金会已在全球140多个国家或地区实现了其国际财务报告会计准则的采用和趋同,因此许多投资者和监管机构呼吁基金会利用已有的经验,为金融市场建立一套全球可比的可持续披露准则。

基金会受托人建立ISSB的决议,是根据其公开咨询机构收到的反馈意见、咨询小组的讨论情况、与基金会监督委员会(Monitoring Board)的频繁对话以及在国际证监会组织和其他机构的支持下决定的。

二、综合性的全球基准

为解决可持续问题对企业价值评估及投资决策的影响,ISSB 将制定国际财务报告可持续披露准则。该准则将为全球金融市场提供全面的可持续信息,同时也将兼容不同国家或地区的要求,以满足广泛的利益相关者的需求(例如,欧盟制定的企业可持续发展报告指令,以及美洲和亚洲-大洋洲的有关倡议)。

二十国集团领导人(G20 Leaders)和金融稳定理事会(Financial Stability Board)都对基金会制定全球可持续信息披露基准性标准的工作计划表示支持。

三、现有机构的整合与发展

根据收到的反馈意见,ISSB将在现有的聚焦投资者机构的工作基础上进行整合,形成为金融市场提供可持续披露信息的全球准则制定机构。为实现这一目标,基金会已与气候披露准则理事会(CDSB)以及价值报告基金会(VRF)达成协议,将两个机构的技术专家、工作成果、工作人员以及其他资源与基金会进行整合。ISSB的准则制定工作,将参照气候披露准则理事会(CDSB)、价值报告基金会(VRF)以及气候相关财务信息披露工作组(TCFD)等框架开展。

四、寻求专家建议

ISSB将新成立可持续咨询委员会,寻求咨询专家对于可持续事项的技术建议。可持续咨询委员会成员将包括:国际货币基金组织(IMF)、经济合作与发展组织(OECD)、联合国、世界银行以及其他来自公共、私人和非政府组织的专家。

国际财务报告准则咨询委员会(IFRSAdvisory Council)的职责将有所扩展,同时为IASB、ISSB以及基金会受托人提供战略意见。基金会受托人还决定成立一个工作组(类似于会计准则咨询论坛),为ISSB的准则制定提供技术咨询。

基金会还将通过国际综合报告委员会(IIRC)制定综合报告的基本概念和指导原则,就如何在IASB与ISSB的工作之间建立联系寻求意见建议。

五、全球足迹

ISSB的办公地点将遍布全球,包括:美洲、亚洲-大洋洲以及欧洲、中东和非洲(EMEA)。此外,发展中国家和新兴经济体国家的参与,将作为ISSB优先考虑的重要事项。

ISSB设在德国法兰克福的办公室(ISSB主席和理事办公所在地)和加拿大蒙特利尔的办公室,将负责为ISSB运转的核心职能提供支持,并加强与区域利益相关者的合作。美国旧金山和英国伦敦的办公室,将负责为ISSB提供技术支持及市场互动平台,并加强与区域利益相关者的合作。

基金会将即刻开展在法兰克福和蒙特利尔办公室的工作,使ISSB能够在2022年初开始有效运转。同时,基金会还将继续讨论在亚洲-大洋洲,即中国北京或日本东京,设立办公室的提议。

六、下一步工作

基金会受托人已处于ISSB主席和副主席任命的最后讨论阶段,并将很快发布ISSB理事遴选的通知。ISSB最多将任命14名理事。

ISSB主席、副主席就任后将立即开展工作,就工作小组提议的ISSB工作计划面向公众征求意见。此后,ISSB的工作将严格遵循基金会的应循程序,包括对ISSB收到的反馈意见进行公开讨论,以确保准则最终发布前进行不断改进。应循程序全过程将由受托人应循程序监督委员会进行监督。