您当前所在位置: 会计准则委员会 > 国际交流 > 国际会计动态

英国将率先要求大型企业从2022年4月起强制披露气候相关风险

2021-12-01来源: 会计准则委员会

10月29日,英国政府网站发布公开消息称,从2022年4月起,英国将要求大型企业和有限责任合伙公司(LLPS)引入强制性气候变化报告规则,取代之前采用的自愿制度,以确保这些企业考虑气候变化所带来的风险和机遇。英国将成为第一个强制要求大型企业披露其气候相关风险和机遇的二十国集团(G20)国家。

自2022年4月6日或之后开始的会计期间,1300多家在英国注册的大型企业和金融机构将必须按照气候相关财务披露工作组(TCFD)的建议,强制性披露气候相关财务信息。这将包括许多英国大型贸易公司、银行和保险公司,以及拥有员工数多于500、营业额高于5亿英镑的私营公司。新要求将有助于投资者和企业更好地了解气候变化风险的财务影响,并更准确地为气候相关风险定价,同时支持英国经济的绿色化。

11月18日,英国财务报告委员会(FRC)发布了“采用《财务报告准则第102号》(FRS102)的情况说明书”,说明了报表编制者根据FRS102编制财务报表和相关叙述性报告时需要考虑的气候相关事项。FRS102虽然未明确提及具体气候相关事项,但提出了报表编制者应在财务报表中考虑气候变化对主体的影响(如对个别资产的计量或对企业长期生存能力的影响),以及主体对气候变化的影响(如对碳减排技术的投资)。