您当前所在位置: 会计准则委员会 > 国际交流 > 国际会计动态

巴塞尔银行监管委员会就《有效管理和监管气候相关金融风险的指导原则》公开征求意见

2021-12-01来源: 会计准则委员会

11月16日,巴塞尔银行监管委员会发布《有效管理和监管气候相关金融风险的指导原则》的咨询文件并公开征求意见,征求意见的截止日期为2022年2月16日。巴塞尔银行监管委员会拟采取一种以原则为基础的方法,来应对全球银行体系面临的与气候相关的金融风险。

征求意见稿中包括18项原则,其中第1至12项原则为银行有效管理气候相关金融风险提供了指引,第13至18项原则为审慎监管机构有效监管气候相关金融风险提供了指引。关于银行管理气候相关金融风险的指引,涉及公司治理、内部控制框架、资本和流动资金充足率、风险管理过程、管理层监管和报告、信用风险的综合管理、市场风险、流动性风险、操作风险和其他风险的综合管理、情景分析等多方面内容。关于监管机构监管气候相关金融风险的指引,不仅就监管机构如何对银行的风险管理情况进行监管提出了要求,而且明确了监管机构的责任、权力和功能。