您当前所在位置: 会计准则委员会 > 国际交流 > 国际会计动态

英国特许公认会计师公会关注中小企业实现可持续发展目标

2021-12-01来源: 会计准则委员会

(一)发布《先考虑小企业》报告

11月4日,英国特许公认会计师公会(ACCA)、国际商会(ICC)、英国赛捷集团(Sage Group)发布《先考虑小企业》的报告,呼吁采取紧急行动,对碳报告进行标准化和简化以帮助中小企业加入到零净排放的竞争中。该报告强调了政策制定者、环境披露机构、会计准则制定机构和大型企业需要关注的四个原则:

一是制定标准化的报告模板。大型企业应加强部门及行业间的协调,确保中小企业在标准化的报告模板基础上提供信息。政府应在支持这种一致性信息方面发挥作用,包括协调信息提供的时间。

二是简化指引。现行的气候和环境、社会和治理(ESG)信息披露的大部分指引是为大型企业设计的。政府应制定更简化的指引,如两页以内的一致性问题汇编。

三是信息采集和报告生成自动化。政府和企业需要支持自动化工具的开发,使信息收集和报告生成尽可能简单。大型企业可以开发相关技术,并适时向中小企业提供使用这些技术工具的培训。此外,政府应建立一个政策框架,并对数字化基础设施进行投资,以便中小企业能够更有效地创新和共享数据。

四是使报告指引具有可操作性。政府和大型企业需要意识到中小企业面临的挑战,并使其能够克服这些挑战。大型企业应将供应链减排投资纳入其ESG优先事项;政府在起草气候政策时,应考虑为中小企业提供可获得和可采取行动的正确激励。

(二)发布《中小企业如何创造更加可持续发展的世界》指引手册

11月24日,英国特许公认会计师公会(ACCA)、澳大利亚和新西兰特许会计师协会(CA ANZ)发布《中小企业如何创造更加可持续发展的世界》的会计师指引手册,以帮助会计师和他们的中小企业客户实现可持续发展目标。该手册重点阐述了:

一是重塑商业模式和重新规划未来:解释何为可持续发展,阐述可持续发展的商业案例,并说明会计职业的作用。

二是特别是在气候变化问题上采取紧急行动:指导如何就气候变化进行对话,说明采取紧急行动的必要性,并解释全球正在发生的事情。

三是考虑企业运营和各项决策的可持续性:展示应对挑战采取的不同方式,如降低排放水平、浪费和不平等现象等。

四是采用可持续发展目标:如基于科学的目标、巴黎协定、联合国可持续发展目标,以及为可持续未来增长制定战略等。

五是将诚信引入流程:如何通过原则导向的方法确保企业向可持续转变的过程中遵守诚信。