您当前所在位置: 会计准则委员会 > 国际交流 > 国际会计动态

国际可持续准则理事会发布“全球基准之路”声明

2022-05-25来源: 会计准则委员会

5月18日,国际可持续准则理事会(以下简称ISSB)发布“全球基准之路”声明,通报了近期可持续披露全球基准制定相关工作的进展情况,并呼吁各个国家、地区要切实采取行动,广泛参与其中,积极反馈高质量的意见和建议。

声明指出,ISSB自宣布成立以来,不断完善组织架构,积极推进技术工作并取得了重大进展,得到了许多国家、地区利益相关方的肯定。在组织架构方面,国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation, 以下简称基金会)受托人现已任命了ISSB主席、副主席以及特别顾问。ISSB成员预计将于2022年第二季度末达到初始阶段工作所需的人数,并计划于2022年第三季度全部到位。气候披露标准理事会(CDSB)并入基金会工作已于2022年1月完成,价值报告基金会(VRF)并入基金会工作预计于2022年6月底完成。在技术工作方面,ISSB于2022年3月发布了《国际财务报告可持续披露准则第1号——可持续相关财务信息披露一般要求(征求意见稿)》、《国际财务报告可持续披露准则第2号——气候相关披露(征求意见稿)》及相关文件,向全球公开征求意见,征询意见期截止至2022年7月29日。ISSB未来的工作计划和优先项目将根据议程咨询工作情况进一步确定。

声明强调,国际可持续披露准则的制定是一项十分关键的基础性工作,将综合考虑气候相关财务信息披露组(TCFD)、气候披露标准理事会、可持续核算准则委员会(SASB)、整合报告(Integrated Reporting)和世界经济论坛等提出的相关标准。国际可持续披露准则在制定完成后未来能否顺利实施,取决于各个国家、地区的主管部门能否协同配合将全球基准纳入市场参与主体的报告要求,同时也取决于投资者和利益相关方对ISSB制定的可持续披露全球基准的使用需求。ISSB希望各个国家、地区主管部门及市场参与主体能够积极开展合作,相互配合,切实为制定一套综合性、高质量、切实可行的可持续披露全球基准作出贡献。此外,声明提出ISSB将积极主动地推动和协助主管部门、市场参与主体着手启动对ISSB相关准则的评价工作。