您当前所在位置: 会计准则委员会 > 国际交流 > 国际会计动态

国际会计准则理事会主席与国际可持续准则理事会主席就综合报告有关未来发展路径达成共识

2022-06-23来源: 会计准则委员会

5月25日,国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation, 以下简称基金会)网站发布新闻指出,国际会计准则理事会(以下简称IASB)主席安徳烈亚斯·巴尔科(Andreas Barckow)与国际可持续准则理事会(以下简称ISSB)主席伊曼纽尔·费伯(Emmanuel Faber)就价值报告基金会(以下简称VRF)的综合报告框架(Integrated Reporting Framework)和整合思维原则(Integrated Thinking Principles)的未来定位、治理和发展计划,以及综合报告委员会(Integrated Reporting Council)未来发展计划和定位等问题进行了交流,并达成以下共识:

(一)综合报告框架和整合思维原则定位、治理及发展计划

基金会及IASB、ISSB均鼓励报表编制者继续使用综合报告框架。综合报告框架将被作为基金会的技术材料发布在基金会网站的显著位置,供报表编制者自愿采用。同样地,整合思维原则也将作为基金会的技术材料发布在基金会网站的显著位置,基金会及IASB、ISSB鼓励利益相关方在继续使用该原则的过程中,将其作为提高公司治理水平和报告质量的应用指南。

VRF并入基金会后,IASB和ISSB将共同承担研究制定综合报告框架的有关职责。IASB、ISSB的主席和副主席均表示,双方理事将携手努力就如何在准则制定项目和要求中构建综合报告框架达成一致。相关工作可以结合IASB、ISSB完善综合报告框架的联合项目一并开展。

IASB和ISSB主席表示,将在准则制定工作中寻求机会将综合报告框架中的概念与IASB、ISSB概念框架中的类似概念结合成为一个有机整体,同时承诺还将寻求机会解决综合报告框架和管理层评论之间既有相似之处又有区别而带来的问题。IASB和ISSB的主席还表示,企业报告框架将长期发挥作用,并将与目前综合报告框架的原则和概念进行融合,综合报告框架将对企业如何编制综合报告和如何将IASB、ISSB的报告要求进行关联提供指引,以确保报告的关联性、整体性和全面性。

此外,基金会未来打算开展一项互动计划,旨在帮助市场参与者了解如何将综合报告框架转化为可供双方理事会共同使用的资源,并利用该项计划倡导市场参与者使用和发展整合思维原则。

(二)综合报告委员会未来发展计划和定位

IASB和ISSB主席指出,通过基金会的应徇程序,市场化的咨询机构可以为综合报告未来发展提供建议。此外,VRF并入基金会后,现有的综合报告框架理事会(Integrated Reporting Framework Board)将结束工作,其成员将被邀请加入综合报告委员会。

综合报告委员会作为基金会受托人和IASB、ISSB的咨询机构,暂定运行时间为两年。在此期间,综合报告委员会将为IASB、ISSB未来如何整合各自的报告要求、报告之间如何实现互联互通及如何在相关项目中融入综合报告框架的原则提供咨询建议,以协助基金会最终能够向各个国家、地区提供相互关联且支持全球采纳的系列报告准则。在综合报告委员会运行两年期满时,基金会受托人将考虑是否需要设立独立的综合报告机构。