您当前所在位置: 会计准则委员会 > 国际交流 > 国际会计动态

美国财务会计准则委员会在会计准则汇编中去除概念公告索引

2024-05-13来源: 会计准则委员会

2024年3月29日,美国财务会计准则委员会(FASB)发布了《会计准则更新第2024-02号───汇编改进-去除概念公告索引的修订》。汇编改进项目是FASB的一个常设项目,主要工作是更新会计准则汇编以反映技术修正,例如使准则修订、指南澄清、指南表述和结构的简化和其他微小改进协调一致。

由于概念公告(FASB Concepts Statements)在美国会计准则体系中为非权威(Nonauthoritative)规定,不构成公认会计原则,会计准则汇编中概念公告的索引可能暗示其属于权威规定。另外,在某些情况下,对已经被取代的概念公告的索引可能导致不同理解。因此,去除所有概念公告索引将简化会计准则汇编,并明确区分权威和非权威规定。

对于公众企业主体,本次修订自2024年12月15日后开始的年度期间生效;对于其他主体,本次修订自2025年12月15日后开始的年度期间生效。